Человек с ноутбуком

Заступая за границы

Previous Entry Share
Операция "Версия" или конец эпохи Интернет
wizard cat
pentarh
С добрым утром

Виктор был классическим сисадмином - борода, очки, свитр... И утро началось классически. После ночи танков, со спичками в глазах он зашел в офис и первым делом пошел за чашкой кофе.

На курилке народ обсуждал Крым и санкции. Особые технари говорили что-то про блокировку крымских доменов.

"Задолбали со своей политотой" - подумал Виктор и переключил внутреннее внимание на подробности вчерашней прокачки.

- Итак, кофе выпито, сигарета скурена. Ну, что у нас там сегодня? - собираясь пробубнил он про себя, подходя к рабочему месту.

Он уже начал набирать пароль, как краем глаза заметил на краю стола факс. Это была какая важная бумага, о чем символизировал двуглавый орел гербовая печать внизу.

- Ух ты. Тааак... Постановление... Ага... Федеральной... по надзору.. связи и информа...

Не смотря на кофе, текст читался туго.

- Приказываю c 12 Апреля .... года использовать нижеследующий список корневых серверов службы DNS с целью... в интересах ... и безопасности информационного пространства...

- Ни фига себе... Ну ладно. - Виктор хрустнул пальцами и полез править конфиги BIND... - У этого будут большие последствия! - подумал Виктор и еще несколько тысяч сисадминов.

Директор Интернета

Однажды один мой друг, не сильно сведущий в компьютерных науках, спросил меня:

- А кто директор Интернета?

Телефонный справочник

Жил был мир, в котором было много стран. Все были равны, но одна из них равней других. И технологии у нее развивались и умные люди приезжали работать.

И вот эта страна первой изобрела телефон. Изначально это был военный секретный коммуникационный проект. И им давали пользоваться только военным. И конечно, ученым. Затем ученые приобщили к нему своих аспирантов, аспиранты студентов, подтянулись коммерсанты и заверте...

На определенном этапе возник вопрос, как участникам проекта находить друг друга. Для этого создали организацию "I can", которая занималась тем, что назначала номера телефонов участникам, объединяла их в базу данных и предоставляла всем участникам открытый к ней доступ.

Это был такой себе центральный телефонный справочник.

С выходом связи за пределы страны, организация "I can" продолжала свои функции на международном уровне.

В параллельной вселенной

Жил-был мир, в котором было много стран. В каждой стране была своя развитая и не очень, телефонная коммуникационная сеть. Внутри каждой страны существовала более-менее работающая координация по поиску нужного номера телефона. Однако единой базы данных всего мира не было.

И тогда, минкомсвязи всех стран провели совет и договорились создать единую базу данных телефонных номеров. Обслуживать эту базу данных поручили нейтральной организации "I can".

"I can" брала в каждой стране центральную базу, и создавала из таких баз единый справочник.

Всем интересующимся номерами телефонов за пределами страны - дали телефонный номер локального представительства этой организации.

Деятельность этой организации была чрезвычайно полезна, поскольку все теперь могли найти телефон всех.

Грехопадение

Связь развивалась. Развитие дошло до того, что никто в мире не мог заработать ни цента, не сказать ни слова, не будучи услышанным, не используя всемирную телефонную сеть.... и телефонный справочник организации "I can".

И вот одним неприметным утром понедельника, в организации "I can" было произнесена фраза "Мы - директор Телефона".

Это было прискорбно, но к сожалению естественно. Не осознавать такой широченной власти было трудно. Ведь подумайте - развитие связи дошло до того, что каждый человек и организация - имели свой номер. И этот номер можно было найти, используя справочник организации "I can".

А это значит, что организация в силах разделить свой справочник, а значит и мир - на "плохих" и "хороших" (по произвольному критерию). И даже если организация этого не хочет - всегда найдутся большие люди, соблазн для которых будет слишком велик.

Гром среди ясного неба

Дележ мира на плохих и хороших продолжался, организаторы были довольны, исполнители вошли в кураж. Это не слыханная власть.

И вот со стороны несколько обделенной раздался выкрик:

- Вы не директор Телефона. Вы всего лишь гребаный справочник. Не лучше других. Мы заведем свой мировой справочник с блекджеком и ...

Заседание

Секретарь сидела в прихожей большого зала, где происходило чрезвычайно важное заседание. Минкомсвязи, ФСБ, МВД, и прочие высокие люди.

Заседание продолжалось долго. Наконец дверь открылась, вышел Федор Палыч. Из полуоткрытой двери до него донеслась последняя фраза:

- ... топи нахрен этот ICANN

- Светочка, пиши. Да, бланк постановления Министерства связи. Да, да. Вот этот. Приказываю c 12 Апреля .... года использовать нижеследующий список корневых серверов службы DNS с целью...

?

Log in